我国媒介生物传染病种类

课程适用学员:全部

1.0学时  总时长 :00:13:51 学习有效期: 15 天 分享
免费
讲师介绍
avatar

刘起勇

中国疾病预防控制中心病媒生物首席专家

澳洲博士,研究员,博士生导师,中国疾病预防控制中心病媒生物首席专家,气候变化与健康首席科学家,世界卫生组织媒介生物监测与管理合作中心(WHOCCVSM)主任。中国疾病预防控制中心传染病预防控制所长助理,媒介生物控制室主任。WHO全球病媒控制对策常务理事,中国媒介生物学及控制杂志主编。主要从事媒介生物传染病监测预警、控制策略与技术,气候变化健康风险评估及适应策略研究。主持完成国家973等10余项重大项目和标准制定。主编/副主编10余部专著,发表学术论文500余篇,其中在Lancet、PNAS等杂志发表SCI论文200余篇。获得国家发明专利8项,多项部级成果。培养硕士、博士、博士后60余名。创建“中国实验动物学会媒介实验动物专业委员会”,“媒介生物可持续控制国际论坛(IFSVM)”,“WHOCCVSM”等,促进了学科建设、国际交流与合作。2012年全国优秀科技工作者。曾应邀赴40多个国家参加卫生救援、交流和咨询。
作为有害生物防制行业中的一员,您知道重要媒介生物传染病有哪些种类吗?媒介生物传染病主要通过哪些途径进行传播呢?决定媒介生物及媒介生物传染病的主要因素是什么呢?我们国家应对媒介生物传染病的控制策略和方法又是什么呢?带着以上问题,让我们跟随着中国疾病预防控制中心病媒生物首席专家,973首席科学家刘起勇博士共同了解一下作为有害生物防制的意愿不得不知道的病媒生物传染病的那些事儿吧!